El Ministerio de Salud (Minsa) supervisará la implementación de 3,400 quioscos saludables de colegios públicos a escala nacional para el inicio del nuevo año escolar, en cumplimiento de lo señalado en la Resolución Ministerial 033-2020/Minsa, promulgada a fines de enero de este año.
Remarcó que los alimentos preparados y vendidos en los quioscos y cafeterías de los colegios serán supervisados con el Minedu; en tanto, los municipios reforzarán la fiscalización dentro y fuera de las instituciones educativas.
“Asimismo, se debe generar las condiciones adecuadas para la vigilancia del control sanitario de los quioscos, cafeterías como servicios de agua segura, agua potable y desagüe, además de contar con infraestructura de material fácil de desinfectar y fomentar buenas prácticas para la inocuidad de alimentos y bebidas”, refirió.
Esto es un nuevo paso al amparo de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en niños, niñas y adolescentes (Ley 30021), aprobada en el 2013, que ya tuvo como primer gran logro el uso del Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos) en los alimentos y líquidos procesados, anotó.
“Una mala alimentación genera bajo rendimiento escolar y un daño en el desarrollo de los niños y niñas. En ese sentido, como sector estamos promoviendo una alimentación saludable a fin de evitar que la población contraiga enfermedades [obesidad, hipertensión arterial, diabetes y otras] y problemas físicos”, remarcó.
Saco Valdivia detalló que los productos procesados tienen gran cantidad de grasas saturadas, menos fibras, una mayor cantidad de grasas trans, más calorías por grano y exceso de sal que los alimentos saludables, lo cual constituye un factor de riesgo para desarrollar enfermedades, entre ellas la obesidad.
“Además, las bebidas azucaradas o gaseosas que se venden en los quioscos de las escuelas tienen alto contenido de azúcar, que causa grasa corporal en el cuerpo. Por ello, exhorto a los padres de familia a estar alertas y tomar medidas para proteger la salud de sus hijos”, expresó.